Handbook X Android アプリ マニュアル

7. 共有

共有機能を使って、ブックを他のユーザーやワークグループと共有できます。

共有一覧画面

サイドメニューから「共有」を選択すると、共有一覧画面が表示されます。

ツールバー

位置 項目 説明
左 メニュー(≡) サイドメニューを開く
中央 タイトル 「共有」と表示
右 追加(+) 新しい共有を作成

画面説明

画面上部に「ここで各ブックの共有設定を行うことができます」という説明が表示されます。

カラムヘッダー

列名 内容
ブック ブックのサムネイルとタイトル
メンバー/グループ 共有先の情報

共有リスト

共有中のブックが一覧で表示されます。各行には以下の情報が表示されます:

QRコードアイコン

アクセスコードで共有しているブックのQRコードアイコンをタップすると、QRコード画面が開きます。

共有の作成

共有作成の手順

  1. 共有一覧画面右上の「+」ボタンをタップ
  2. ブック選択画面が表示されます
  3. 共有したいブックを選択
  4. 「次へ」をタップ
  5. 共有設定画面が開きます
  6. 共有先やオプションを設定
  7. 「完了」をタップ

ブック選択画面

ツールバー

位置 項目 説明
左 キャンセル 共有作成をキャンセル
中央 共有 画面タイトル
右 次へ 共有設定画面へ進む

ブック一覧

共有設定画面

共有設定画面では、ブックの共有先や共有条件を設定します。

ツールバー

位置 項目 説明
左 戻る(←) ブック選択画面に戻る(新規作成時)またはキャンセル(編集時)
中央 共有 画面タイトル
右 完了 共有設定を保存

画面構成

共有設定画面は以下のセクションで構成されています:

  1. SHARING BOOK: 共有するブックの情報
  2. メンバー/グループ: 共有先の設定
  3. アクセスコードを使う: アクセスコード共有の設定(スイッチ)
  4. 共有期間: 共有の有効期間の設定(スイッチ)

SHARING BOOK セクション

選択したブックの情報が表示されます:

メンバー/グループへの共有

特定のメンバーやワークグループにブックを共有します。

共有先の追加

  1. 「メンバー追加」をタップ
  2. メンバー/グループ追加画面が開きます
  3. 共有先を設定:

メンバーの追加

グループの追加

権限の種類

権限は3つのボタンで設定します:

アイコン 権限 説明
閲覧 閲覧 ブックの閲覧のみ可能(常にON)
編集 編集 ブックの編集が可能
複製 複製 ブックの複製が可能

共有先の管理

追加された共有先は一覧で表示されます:

アクセスコードによる共有

アクセスコードを使って、ワークグループ外のユーザーともブックを共有できます。

アクセスコード共有の有効化

  1. 「アクセスコードを使う」のスイッチをONにする
  2. 以下のオプションが表示されます

Note: アクセスコードを使う場合、メンバー/グループへの個別共有は設定できません(クリアされます)。

アクセスコードの設定

項目 説明
アクセスコード 使用するアクセスコードを選択。ドロップダウンから既存のコードを選択、または「+」ボタンで新規生成
アクセスコードでの権限 アクセスコードで閲覧するユーザーの権限(閲覧/編集/複製)
配布範囲 アクセスコードを共有できるワークグループを制限(ワークグループ選択または「無制限」)

QRコードの表示

アクセスコードを設定すると、画面下部にQRコードが表示されます:

アクセスコードの特徴

共有期間の設定

ブックを共有する期間を設定できます。

共有期間の有効化

  1. 「共有期間」のスイッチをONにする
  2. 以下のオプションが表示されます

期間設定オプション

項目 説明
開始 共有が有効になる日時(日付と時刻を個別に設定)
終了 共有が終了する日時(日付と時刻を個別に設定)

日付や時刻をタップすると、それぞれ日付ピッカーまたは時刻ピッカーが表示されます。

共有期間の動作

共有の編集

既存の共有設定を編集できます。

編集手順

  1. 共有一覧で編集したいブックの行の編集ボタン(鉛筆アイコン)をタップ
  2. 共有設定画面が開きます
  3. 以下の項目を変更可能:
  4. 共有先メンバー/グループの追加・削除
  5. 各共有先の権限
  6. アクセスコードの設定
  7. 共有期間
  8. 「完了」をタップ

共有の解除

ブックの共有を解除するには、共有設定画面で:

  1. すべてのメンバー/グループを削除(赤い「−」ボタン)
  2. アクセスコードをオフにする
  3. 「完了」をタップ

Note: 共有を解除すると、共有先のユーザーはそのブックにアクセスできなくなります。ブック自体は削除されません。


前のセクション: 6. メッセージ

次のセクション: 8. アクセスコード